当前位置:首页 > 助学二学历 > 通知公告 >
5824

苏州科技大学自学考试助学专业本科第二学历问题解答

2016-09-14 15:07:00来源:继续教育学院

 

1.什么是助学二学历 

答:为培养复合型人才,提高大学生就业能力,充分发挥高等教育自学考试的服务功能,江苏省教育考试院推出,在全日制本科学校中开展自学考试助学专业本科第二学历教育,简称助学二学历。即学生在学好主修专业的同时,选读一个自学考试本科专业。

 

2.参加助学二学历专业学习的好处和优势?

答:充分利用学习优势。在校大学生精力充沛,记忆力强,具有较强的学习能力。学校提供助学辅导,能较容易地通过自学考试,起到事半功倍的效果。

节省学习时间。学生可以充分利用大学四年黄金学习时期,在业余时间完成第二个本科专业的学习。普教本科专业需学习40门以上课程,所修的课程与助学二学历专业的课程可互认学分,学生可免考许多课程,实际需要考试的课程一般只有10门左右,两年半时间内可完成学习和考试,花时少,见效快,大学四年可以获得两个本科毕业证书和两个学士学位。

学习成本低。助学二学历专业(业余)学习收费标准低,获得本科文凭,理科专业学费5625/2.5学年,文科专业学费5250/2.5学年。

有利于提高就业竞争能力。参加助学二学历专业学习能拓宽学生的专业面和知识面,有力地提高学生的综合素质,有利于复合型人才的培养。能增强学生的就业竞争能力,就业时更容易得到用人单位的青睐,对工作后的继续发展也十分有利。

 

3.“助学二学历专业如何组织教学、学习时间多长?

答:助学二学历专业从主修专业二年级第一学期开始上课,由开办学院负责教学,校内上课,学制2.5年(最后一学期以毕业论文及毕业环节相关事项为主),采取业余学习的方式进行,每门课程由富有经验的我校专业教师授课和集中辅导,授课时间一般安排在晚上或双休日。上课时间、地点由各开办学院具体安排。若学生在学习期限内未能完成课程考试,可延长修业时间,但不超过1年,继续参加助学二学历专业的课程补考。

 

4.如何参加助学二学历专业的课程考试?

答:助学二学历专业的课程考试由江苏省教育考试院每年组织两次,时间为每年的1月初和7月初。考点统一由苏州市自学考试管理机构安排,每次开考前由开办学院统一组织报名,开考的课程和具体报名时间、方法由开办学院通知到学生本人。

 

5.学生参加助学二学历的课程考试后,如该课程成绩未能及格,需要参加补考或重修,其费用由谁承担?   

答:根据考试计划,江苏省教育考试院每学期安排学生参加课程考试,如考试后,学生该课程考试成绩不及格,需要参加补考并向考试院缴纳补考考试费。根据江苏省教育考试院的规定,学生第一次补考考试费由学校向考试院缴纳。如若学生该课程经第一次补考后成绩仍然不及格,再次补考费用由学生自理。需要参加该课程重修的则要缴纳课程重修费用。

 

6.“助学二学历”学生如何进行在校管理?

答:报名参加“助学二学历”学习的学生其在校“助学二学历”专业的教学管理由继续教育学院负责,开办学院具体实施,教务处等职能部门给予支持;学生的常规管理仍由主修学院负责。在进行“助学二学历”学习时,再行编班管理,教学班配备班主任,班主任会与学生主修专业所在二级学院管理人员沟通,共同做好学生的思想政治工作。

 

7.“助学二学历专业发放什么性质的毕业文凭和学位证书?

答:“助学二学历”专业学生在规定学制内修完教学计划规定的课程考试合格,并获得主修专业本科毕业证书后,经审核通过,获得省自学考试委员会颁发的本科毕业证书(学校附署校印),证书属于国民教育系列学历证书,国家承认其学历,经教育部电子注册,在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上网,供用人单位查询。符合我校“助学二学历”毕业生学士学位授予条件的学生,授予相应学科的成人高等教育学士学位。